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11/07/2019 14:33 | Autor: Editor

Safra recorde de grãos deve chegar a 240,7 milhões de toneladas

Crescimento deverá ser de 5,7% sobre a safra 2017/18.


Os números do 10º Levantamento da Safra de Grãos 2018/2019, divulgados hoje pela manhã pela Companhia Nacional de Abastecimento, indicam que a produção no Brasil deve chegar a 240 milhões e 700 mil toneladas, mais um recorde da série histórica.
O crescimento deverá ser de 5,7% ou 13 milhões de toneladas acima da safra 2017/18.
A área plantada está prevista em 62 milhões e 900 mil hectares, o que representa um aumento de 1,9% em relação à safra anterior.
Um dos maiores destaques do período, frente à safra passada, é o milho segunda safra, com previsão de produção recorde de 72 milhões e 400 mil toneladas, um crescimento de 34,2%.
O milho primeira safra deve ficar em 26 milhões e 200 mil toneladas, ou seja, queda de 2,5%.
Outro destaque é o algodão, com aumento de produção na faixa de 32,9%.
Isso equivale ao volume de 6 milhões e 700 mil toneladas de algodão em caroço ou 2 milhões e 700 mil de algodão em pluma.
No caso da soja há uma redução de 3,6% na produção, atingindo 115 milhões de toneladas.
As regiões Centro-Oeste e Sul representam mais de 78% dessa produção.
O arroz tem produção estimada em 10 milhões e 400 mil toneladas, 13,6% menor que a obtida em 2017/18, devido às reduções ocorridas nos principais estados produtores.
Conforme a Conab, o feijão primeira safra também apresentou uma redução de 22,5% , ficando em 996.600 toneladas.
O clima favorável contribuiu para uma produção de 1 milhão e 300 mil toneladas do feijão segunda safra, 7,1% acima da anterior.
E a terceira safra, com plantio finalizado em meados de julho, deve ter produção de 721 mil toneladas, 17,5% superior ao volume já produzido em 2017/18.
Os produtos com maiores aumentos de área plantada foram o milho segunda safra, com 819.200 hectares; soja 717.400 e algodão 425.500 hectares.
A soja apresentou um crescimento de 2% na área de plantio, chegando a 35 milhões e 900 mil hectares.

Culturas de inverno – Com uma área estimada em 1,99 milhão de ha, 2,4% menor que a área plantada em 2018, a produção de trigo deve ser de 5,5 milhões de toneladas. As demais culturas de inverno (aveia, canola, centeio, cevada e triticale) apresentam um leve aumento na área cultivada, passando de 546,5 mil ha para 552,2 mil ha. As condições climáticas vêm favorecendo as lavouras.