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14/05/2019 09:45 | Autor: Editor

Valor Bruto da Produção Agropecuária de R$ 597,8 bilhões é o segundo maior registrado

Foto:Fabiano Perina/Embrapa
A estimativa do valor bruto da produção agropecuária de 2019, com base nas informações de abril, é de 597 bilhões e 800 milhões de reais, 1,4% acima do valor obtido em 2018.
O valor deste ano é o segundo maior desde que foi iniciada esta série de dados em 1989 e fica abaixo apenas em relação ao ano de 2017, cujo valor foi de 601 bilhões e 800 milhões.
A pecuária lidera o crescimento, com acréscimo de 3,3% em relação ao ano passado, enquanto as lavouras têm crescimento real previsto de 0,5%.

O melhor desempenho é apresentado por algodão, amendoim, banana, batata-inglesa, feijão, laranja, mamona, milho, tomate e trigo.
O aumento de valor desses produtos deve-se em geral a preços mais elevados para esse grupo, exceto o algodão, que tem neste ano preço menor do que em 2018.
Além do algodão, preços mais baixos marcaram vários produtos importantes na formação do VBP brasileiro e aí se destacam a cana de açúcar, mandioca, café e soja. Os preços internacionais em baixa para açúcar, café e soja contribuíram para a redução dos preços internos e do valor.
A pecuária apresenta comportamento melhor do que em 2018 pois carnes de bovinos, suínos e frango, têm valor positivo do VBP.
O maior acréscimo de valor refere-se à carne e frango, com percentual de 12%.
Leite e ovos mostram estimativas mais baixas de valor do que em 2018, sendo que no leite a redução real é de 2,6% e, em ovos, 6,1%.
Como em relatórios anteriores, os dados regionais mostram a liderança da região Centro-Oeste, seguida pelo Sul, Sudeste, Nordeste e Norte.
Cinco estados representam 59,4% do VBP deste ano: Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.