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20/02/2018 14:42 | Autor: Editor

28% das áreas das propriedades ruais do Paraná são destinadas à preservação ambiental

Embrapa aponta que cerca de 28% das áreas das propriedades rurais do Paraná são destinadas à preservação ambiental.



Através do CAR, agricultores se comprometem a dedicar 4 milhões de hectares para a preservação ambiental.



Estudo de georreferenciamento realizado pela Embrapa Territorial - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - constatou que os agricultores paranaenses destinam 27,9% de suas áreas para a preservação ambiental.
O resultado da pesquisa foi apresentado ontem, na sede do Sistema Ocepar, durante a reunião de Diretoria da Organização.
O técnico da Embrapa Territorial, Carlos Alberto de Carvalho, detalhou aos dirigentes as conclusões do estudo, realizado com o apoio da Ocepar e cooperativas paranaenses.
Utilizando informações do banco de dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR), a Embrapa calculou a dimensão das áreas dedicadas à APPs - Área de Preservação Permanente, reserva legal e vegetação excedente.
Segundo ele, o trabalho de geoprocessamento levou cerca de dois meses, pois foram verificados os dados em mais de 370 mil imóveis rurais cadastrados no Paraná.
Essas propriedades ocupam uma área total de 14,5 milhões de hectares, sendo que os agricultores se comprometem a dedicar 4 milhões de hectares para a preservação ambiental.
Segundo Carvalho, o estudo da Embrapa traz números e dados científicos que demonstram que os agricultores contribuem de “forma expressiva” com a preservação do meio ambiente.
O pesquisador ressalta que os dados do CAR dizem respeito à intenção dos agricultores com relação à preservação, pois esse trabalho é declaratório: o produtor rural, ao fazer o Cadastramento Ambiental Rural, informou onde vai ser sua reserva legal, onde vai ser sua área de APP, onde ele tem vegetação excedente, e se comprometeu administrativamente e juridicamente a preservar e manter aquelas áreas.
Conforme o técnico da Embrapa, no Brasil, o percentual de áreas dentro de propriedades agrícolas dedicadas à preservação é de 20%, o que equivale a 160 milhões de hectares.